Новый этап в проекте "Сила Сибири": открыт пограничный пункт пропуска Верхнеблаговещенский. Он позволит синхронизировать работы по строительству подводного участка газопровода на российской и китайской территориях.
"Сила Сибири" вплотную подошла к границе. На повестке дня — подводный переход через Амур. На этом берегу реки – Россия, по ту сторону – уже Китай. Чтобы не тормозить процесс таможенными процедурами, обустроен технический переход. Он обеспечит доступ персонала и необходимых грузов в закрытую зону на время строительства. Когда все работы будут завершены – пункты пропуска демонтируют.
Построили их около российского Благовещенска и китайского Хэйхэ. Амур – знаковая точка стыковки: тут закончится российская часть трубы длиной более 2 тысяч километров и начнется китайская. Это еще 3 с лишним тысяч.
Подводный участок газопровода пройдет под Амуром на глубине 16 метров. Организацию стройки взяло на себя трубопроводное бюро китайской CNPC.
Протяженность двух тоннелей подводного участка "Силы Сибири" составляет 1139 метров, внутренний диаметр — 2,44 метров.
Уже в 2018 году подводный переход будет готов к приему газа.
"Еще хочу отметить, что тоже важным звеном нашего газопровода является строительство Амурского газоперерабатывающего завода на территории Амурской области, мощность которого составляет 48 миллиардов кубов газопереработки в год. Таких заводов газовая отрасль в нашей стране еще не строила, это первый такой масштабный проект. Надеюсь, что с честью выполним строительство данного объекта", — рассказал Виталий Маркелов, заместитель председателя правления ПАО "Газпром".
Газ в Китай пойдет с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Сибири. Согласно контракту, подписанному в 2014 году, поставки по восточному маршруту нарастят до 38 миллиардов кубометров в год. Первая партия в 1 миллиард кубометров запланирована уже в следующем году.
Кроме того, в 2015 году "Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение о поставках по другому, западному маршруту — "Сила Сибири – 2".
Первоначально предусматриваются объемы экспорта в 30 миллиардов кубометров газа ежегодно. Причем продажей газа ограничиваться компания не собирается.
"Газпром" не строит участки на территории Китая, но он активно ведет переговоры о том, чтобы строить газовые электростанции на территории Китая, и входит в эти проекты. То есть, он практически хочет вертикально построить интегрированную структуру построить. Он добывает, поставляет и потребляет газ на территории Китая, выдавая конечным потребителям уже электроэнергию", — рассказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
Стройка трубы в Китай идет высокими темпами. На сегодняшний день готово уже 719 километров линейной части газопровода. Чтобы увеличить динамику, финансирование проекта удвоили. В 2017-м на строительство направят почти 160 миллиардов рублей. Из них большая часть средств пойдет на прокладку труб.
Кстати, секторальные санкции напрямую "Газпрома" не коснулись. И для своей инвестиционной программы компания может занимать деньги за рубежом, как в Европе, так и в Азии.
Кроме "Силы Сибири", в разработке еще два крупных газотранспортных проекта: "Турецкий поток" и "Северный поток – 2".
|