Газпром вложит в газораспределительную систему Киргизии 100 млрд рублей в ближайшие годы.
"Объём капиталовложений Газпрома в государственную газораспределительную систему Киргизии в ближайшие годы составит 100 млрд рублей, – заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. – В результате уровень газификации страны должен возрасти с менее 22 до 60%".
Путин отметил, что РФ регулярно помогает экономике Киргизии, причём как правило – на безвозмездной основе. Так, РФ вложила $500 млн в капитал российско- киргизского фонда развития. Этот фонд уже профинансировал 28 проектов в Киргизии, еще около 700 будут прокредитованы через киргизские банки. Общая сумма кредитов составит $230 млн. "На поддержку государственного бюджета Киргизии российской стороной ежегодно направляются $30 млн, – добавил Путин. – Начиная с 2012 года общая сумма таких грантов составила $255 млн. Еще $200 млн было выдано Россией на цели адаптации Киргизии к условиям членства и требованиям ЕврАзЭС".
Президент РФ отметил, что объём переводов граждан Киргизии, работающих в России, на родину в 2016 году вырос на 20% до $2 млрд, что составляет около трети ВВП Киргизии. В первом квартале 2017 года переводы выросли еще на 60%.
Путин добавил, что на переговорах обсуждалось и развитие контактов между регионами двух стран. Он выразил надежду, что развитию этих контактов будет способствовать предстоящий визит Атамбаева в Татарстан и Башкирию. "Уверен, Вам там понравится, будет интересно, – отметил российский лидер, обращаясь к президенту Киргизии. – Это интенсивно развивающиеся очень регионы России".
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|